当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 散文
视力保护:
两院专家联手完成一例高难度骨科手术
日期:2015-12-10 访问次数: 字号:[ ]

 

    12月3日,武汉大学中南医院骨科专家潘振宇教授与我院骨科专家付纳新联手完成一例高难度的骨科手术。现场观摩的同行对潘教授在手术中的决策、精湛的手术技巧赞不绝口。

 

 

  据了解,当天下午三点,一位70岁的女性患者被推进手术室,该患者的诊断是右股骨下段骨折、右侧人工股骨头置换术后、II型糖尿病、高血压III级极高危组。专家们经过分析:考虑到患者五年前曾行同侧人工股骨头置换术,如果采用常规股骨外侧钢板内固定术,再次骨折及钢板断裂发生的风险高,会给患者带来更大的痛苦。于是决定为该患者采用股骨内、外侧的双钢板内固定术,此种手术将使骨折部位的固定更加牢固,支撑作用更强,而且术后不愈合、内固定失效机率更小。手术的难度在于股骨内侧内固定易损伤血管、神经,稍有不慎即可给患者带来意想不到的严重危害,这就要求手术医生对解剖部位相当熟悉,对血管神经的分布了如指掌。但两位专家不畏艰难,选择合理的手术入路,为患者手术,手术过程非常顺利,在麻醉科医护人员的全力配合下仅用了1小时就成功完成了这例高难度手术,手术中出血量也很少,而且术后患者末梢循环、感觉及运动均正常。目前患者病情稳定,正处于疾病的恢复期。

 

  据悉,此项手术对手术者来说,不仅要有高超的手术操作技巧,而且还要胆大心细,目前省内、国内釆用这种手术方式的专家很少。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统