当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 散文
视力保护:
葛洲坝中心医院成功实施首例肩关节镜手术
日期:2015-12-11 访问次数: 字号:[ ]

  12月10日,在葛洲坝中心医院院长助理付纳新和骨科主任黄晖的指导下,骨科医师、麻醉科医护人员齐心协力,成功完成了医院首例肩关节镜手术。

 


  当日13:30分,人们正在午睡的时候,有一群医护人员正在手术室紧张的忙碌着,一位肩关节撕脱性骨折的患者正在进行手术。该手术要触及肩袖这一重要解剖结构。为了减轻病人的创伤,决定用肩关节镜辅助小切口行骨折切开复位内固定术。术中对破损的关节囊、撕裂的肩袖、增生肩峰骨赘进行了精确的清理修整。手术过程顺利,术后患者安全返回病房。


  在葛洲坝城区,肩痛等慢性疼痛老年人的发病率非常高。而已往大多数肩痛患者都被简单粗暴的诊断为"冻结肩",也叫"肩周炎"。而实际上,绝大多数老年患者肩痛可能是肩袖损伤以及肩峰下撞击综合征所导致。冻结肩对理疗及活动度锻炼等保守治疗效果较好,但肩袖损伤等疾病却可能在活动度锻炼后加重。肩关节镜检以及肩关节镜下手术,是这些疾病诊断及治疗的重要手段。 同时,肩关节镜也可用于治疗复发性肩关节脱位,肩袖钙化性肌腱炎等疾病。作为一项微创手术,其具有损伤小,术后恢复快等特点。已经可以取代肩关节开放性手术。


  肩关节镜下手术解剖部位复杂,操作难度大,目前属于国内骨外科运动医学领域比较前沿的技术。该例手术的成功实施,标志着我院骨科在开展关节镜手术治疗上迈出了可喜的一步,为葛洲坝城区父老乡亲带来福音。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统