当前位置:首页
> 新闻资讯 > 基地服务
视力保护:
医养结合服务谱新篇——葛洲坝集团中心医院西坝院区推进医养结合服务模式
来源:中心医院 作者:京钟 马宏敏 张智慧 日期:2018-10-23 访问次数: 字号:[ ]
  西坝,仿佛泊在水电之都臂弯的一叶钓艇,面积不足两平方公里,人口不超过五万。它因“万里长江第一坝”——葛洲坝水利枢纽工程,蜚声海内外。葛洲坝集团中心医院西坝院区就坐落在这座美丽的江心小岛上,如今焕发出勃勃生机。
  
  西坝院区(葛洲坝西坝社区卫生服务中心),组建于1976年,其前身为葛洲坝中心医院西坝门诊部,位于西坝建设路10号,占地面积3000平米,建筑面积6000平米;开设床位156张,肩负着辖区内近5万名职工群众的健康使命。
  
  42年的发展变迁,西坝院区旧貌变新颜。
  近年来,院区积极推进医养结合服务模式,真正做到了“让患者满意、医院满意、政府满意、医生满意、护士满意”,从而赢得了广大百姓的良好口碑。
  “要认真践行以人民为中心的发展思想,为医养结合舒筋活络,补血供养,让所有老年人都能老有所医,老有所养,老有所乐。”该院区通过医养结合服务,让不少老年人得到了悉心照料。医护人员几十年如一日一心一意服务群众的执着精神,受到了市领导的充分肯定,并要求加强政策和项目支持,用更好的医疗资源服务广大群众。
  早在九十年代初,院区针对葛洲坝城区重症老年患者养老实际情况,在综合病房设置了“临终安怀”服务项目,并提供了生活照料、医疗、护理为一体的特色服务。
  去年,安怀病房曾护理过一位昏迷9个月后清醒的患者,自创“手语”分别表达吃、喝、大便、小便等生活诉求,生动展现了医护人员敬畏生命、维护生命尊严的医者情怀;有的老人去世后,家属为表达对医护人员精心护理的感激之情,特意送来一封封表扬信和一面面锦旗,赞扬他们“老吾老以及人之老”,诠释了中华民族的孝道文化。
  2005年,在医院领导的支持下,单独设立了“安怀护理”病区,并注册“临终安怀科”。2013年8月,正式启动了针对失能老人开展医养结合服务模式的探索,积累了经验。2015年,“医养结合”服务模式基本定型,服务规模扩大到60人床/日,服务团队逐渐成熟。被市卫生计生委授予“医养结合试点单位”称号。
  从2016年起,院区开展了医养结合服务制度化、规范化、标准化的建设,医养结合服务实行“以护士为主、医生全程参与,医护共同查房”的专业化服务模式。实现了1个医养结合病历:医护共同参与的观察记录;2个护理工作计划:护士主导的周计划和日计划;3个护理岗位划分:以主护4主导的岗位划分;6次护理会班制度:每日6次的会班交接;24小时工作流程:具体到小时的工作安排。使医养结合服务进入常态化管理。
  目前,院区的医养结合服务对象平均年龄为83岁,其中最大年龄为96岁,最长服务时间达13年。其服务规模稳定在75人床/日以上。
  通过不断探索和建设,院区逐步建立和完善了一整套满足自身管理需求的新规新法,包括:护士工作制度、护理岗位责任制度、医患沟通制度、医护共同查房制度、院感管理制度、消防安全管理办法、环境卫生管理办法、食品安全及采购管理办法等。
  多年来的实践和积累,院区针对失能老人护理工作中的重点和难点,总结和摸索出了七大护理难题:营养、压疮、窒息、肺部感染、消化道出血与便秘、骨折、猝死及其应对办法,并形成了各类专项护理流程,推动了护理工作的规范化建设。
  在安怀病房,传颂着了一个催人泪下的故事,一位从养老院转来的70多岁的老年患者,因长期中风卧床,大面积骶尾部肉疮可见尾椎骨,医护人员每天忍着他身上腐烂散发出的阵阵恶臭,不厌其烦地为他做清创,换药,并采用红外线激光的特殊治疗手段,为了使他早日康复,还专门制定了胃管喂食的营养配方。在医护人员精心照料下,两个多月后,老人奇迹般的康复了。他逢人便夸,“安怀病房的医生和护士真是好样的!”
  随着社区卫生服务中心标准化建设的持续开展,医养结合病房硬件设施、环境改造、安全管理也得到了同步建设,院区着重加强意外伤害、饮食卫生、消防安全及院感管理等方面的标准化建设,完成了食堂、配餐间与配餐设备、淋浴间、统一病号服及床单元、病号服及床单元洗涤消毒、医疗与生活废弃物的分类处置、环境卫生管理、消毒与人员手卫生、食品安全与生活物资采购、鼻饲标准化流程。最大程度上满足了老年人的住院条件。
  院区改革发展实践,证明了医养结合服务模式的可复制、可持续发展,为进一步探索医养结合服务的标准化建设夯实了坚实基础。并为院区健康发展打造了一支能力强、作风硬、技术精的医护专业团队。
  院区针对医养结合病房高龄、失能、疾病多样化、重症的特点,克服困难,开展精细化治疗和护理,提升了医护团队整体实力,培养了一批中青年骨干,促进了院区基本医疗慢病、重症管理能力,使院区发展充满了生机和活力。
  医养结合服务,践行了院区“阳光、友爱、健康”的文化;推广了“老吾老以及人之老”的中华传统美德;维护了“敬畏生命、医者仁心”的医德规范;契合和推动了院区业务转型,从“为病人服务”转换为“服务于居民日益增长的健康需求”,为“打造健康社区、健康宜昌”做出了新的贡献。
  西坝院区不断推进医养结合,充分发挥自身优势,让医护技术与养老服务有机结合,让医的元素渗透到养老中,努力践行到老年群体家庭幸福、社会和谐和发展全局中。广大医务工作者深刻领悟到医养结合既是重大政治责任,也是重要民生工程。他们表示:在医养服务中,要努力将养老、养身、养心融为一体,让医养结合服务更接地气,更好地造福人民群众。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统